Dolce colazione di settembre

4 settembre 2013 | 00:00
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Dolce colazione di settembre

Una torta dolcissima realizzata con la frutta di stagione: ideale per colazioni e merende all’insegna delle coccole.

Improvvisazione, capacità di adattamento e abilità nella gestione degli imprevisti sono indispensabili. Per risolvere i mille problemi e gli altrettanti fastidi della vita quotidiana, certo. Ma non solo. Perché chi si ritrova a nutrire anche una minima passione per i fornelli si sarà sicuramente ritrovato a fare i conti con la volontà di esprimere il proprio estro e la conseguente, amara constatazione che l’espressione del suddetto estro porti spesso alla realizzazione di mezzi disastri. Da cui la pressante necessità di porre rimedio agli errori e risollevare le sorti del manicaretto in qualche funambolica maniera. Ecco, con questa ricetta è andata proprio così. Non confesso l’intoppo ma solo desiderio di realizzare un dolce con fichi e uva. Qui il risultato finale – niente male, alla fine.

Ingredienti
250 grammi di farina 00
una bustina di lievito per dolci
50 grammi di cacao amaro
80 grammi di burro
100 grammi di zucchero bianco
due uova
100 ml di latte
tre fichi di medie dimensioni
una manciata di acini d’uva

Difficoltà: facile

Tempo: 20 minuti per la preparazione, 30 per la cottura in forno

Preparazione
Sciolgo il burro e lo verso in una terrina dai bordi alti. Aggiungo lo zucchero e inizio a mescolare per bene – io non ho forza nelle braccia, inutile dire quindi che ho usato una frusta elettrica. Una volta ottenuto un composto schiumoso, aggiungo le uova, una alla volta, e il latte, versandolo a filo. Da ultimo, e sempre continuando a usare la frusta, aggiungo lentamente la farina, setacciata e mescolata al lievito e al cacao: ottengo così un impasto omogeneo e compatto. Imburro e infarino uno stampo per torte (ne ho usato uno normalissimo, tondo) e inizio a scaldare il forno. Rovescio l’impasto nella tortiera e ne guarnisco la superficie con la frutta, che avrò pulito e tagliato a piccoli pezzi. Cucino la torta in forno a 180° per circa mezz’ora.