Ricetta. Croccante insalatona d’autunno

Proposta per una gustosa insalatona ai sapori d’autunno.
Il bello delle insalate è che le puoi assemblare al momento in base all’umore, all’appetito e alle disponibilità del frigorifero e della dispensa. E, ovviamente, in base al gusto e alle necessità degli ospiti. E poi, diciamolo, a mettere in tavola un’insalatona, come antipasto o contorno, non si sbaglia mai. Questa, ai sapori d’autunno, è adattissima a queste prime giornate d’ottobre.
Ingredienti
insalata mista (lattuga, radicchio, rucola et similia)
una manciata di noci e di mandorle
una pera
formaggio a pasta dura, tipo toma o asiago
olio, sale e pepe
aceto balsamico
un paio di fette di pane da abbrustolire e tagliare a cubetti
Difficoltà: nessuna
Tempo: 10 minuti
Preparazione
Insalata salva tempo, come tutte le insalate. Preparo l’insalata (lavo, asciugo e taglio le foglie) e la trasferisco in una ciotola. Pesto la frutta secca in un mortaio, taglio la pera e il formaggio a cubotti. A questo punto ho tutto pronto, non mi resta che versare gli ingredienti nella terrina dell’insalata, mescolare per bere e condire il tutto con l’olio, il sale, il pepe e l’aceto balsamico. Scaldo un filo d’olio in una padella, vi faccio abbrustolire le fette di pane e le sistemo come accompagnamento all’insalata.