
Adatte anche come contorno, potete prepararle in anticipo e ripassarle in forno poco prima di servirle in tavola.
Questa settimana vi propongo un mio cavallo di battaglia, un secondo piatto sfizioso che preparo spesso quando gli imbucati a cena sono molti…
Le torrette di melanzane sono un’alternativa facile e veloce alla classica parmigiana di melanzane, perfette anche per i “cuochi” pasticcioni e che hanno poco tempo a disposizione.
Adatte anche come contorno, potete prepararle in anticipo e ripassarle in forno poco prima di servirle in tavola, così potrete godervi la serata con i vostri amici.Ingredienti (per 4 torrette)
Le torrette di melanzane sono un’alternativa facile e veloce alla classica parmigiana di melanzane, perfette anche per i “cuochi” pasticcioni e che hanno poco tempo a disposizione.
Adatte anche come contorno, potete prepararle in anticipo e ripassarle in forno poco prima di servirle in tavola, così potrete godervi la serata con i vostri amici.Ingredienti (per 4 torrette)
– Due melanzane tonde
– 200 gr. di pomodorini in scatola
– Cipolla
– Scamorza affumicata
– Parmigiano grattugiato
– Sale
– Olio evo
Tempo: 30 minuti + 15 minuti in forno
Preparazione
Lavate le melanzane sotto acqua corrente e tagliatele a fette di circa 1 cm e grigliatele sulla piastra da entrambi i lati (usando le melanzane tonde non è necessario farle “spurgare” in modo che perdano il liquido amarognolo)
Nel frattempo fate soffriggere in olio extravergine di oliva un trito di cipolla e quando sarà ben dorato aggiungetevi i pomodorini, qualche foglia di basilico, aggiustate di sale (aggiungendo anche una puntina di zucchero semolato) e lasciate sobbollire fino all’addensamento del sugo.
Nel frattempo fate soffriggere in olio extravergine di oliva un trito di cipolla e quando sarà ben dorato aggiungetevi i pomodorini, qualche foglia di basilico, aggiustate di sale (aggiungendo anche una puntina di zucchero semolato) e lasciate sobbollire fino all’addensamento del sugo.
Quando questo ben rappreso e le fette di melanzane ben grigliate potrete iniziare a comporre le vostre torrette: disponete la prima fetta di melanzana in una pirofila, cospargetela con un cucchiaio abbondante di sugo, aggiungete una fetta di scamorza (io uso quella affumicata, per un profumo e un sapore più intenso) e una spolverata di parmigiano grattugiato. Aggiungete quindi un’altra fetta di melanzana e preparate il secondo strato, sempre con sugo, scamorza e parmigiano grattugiato e così via… Ripassatele in forno per quindici minuti in modo da far sciogliere bene la scamorza e il parmigiano. Decorate con una fogliolina di basilico e gustatele insieme ai vostri amici, brindando ad ogni boccone con un buon calice di vino rosso.Buon appetito!
(foto di Roberto Bozza)