Menù di Natale, atto primo: lasagne carciofi e salsiccia

12 dicembre 2014 | 11:36
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Menù di Natale, atto primo: lasagne carciofi e salsiccia

Il primo atto è la lasegna carciofi e salsiccia. Ricco di gusto si prepara davvero in pochissimo tempo.

Questa settima diamo ufficialmene inizio alla saga de “Il Menù di Natale”. Sino alla Vigilia vi terremo compagnia con qualche piccolo suggerimento e idea su cosa preparare per il cenone o il pranzo del 25 Dicembre. Ricette semplici, come questa rubrica è abituata a riportare, ma gustose.
Il primo atto è la lasegna carciofi e salsiccia. Ricco di gusto (e colorie…. alla dieta poi ci pensiamo…) si prepara davvero in pochissimo tempo. Un matrimonio d’amore tra pasta e verdura e “ciccia”!
Mettiamoci ai fornelli!
Ingredienti:
– 200 gr di sfoglia fresca per lasagne
– 500 gr di carciofi già puliti
– 250 gr. di salsiccia
– 500 gr. di besciamella
– Parmigiano grattugiato
– Sale
– Pepe
– Olio evo
Tempo:
– preparazione : 30 minuti
– cottura : 15-20 minuti
In una padella capiente mettete a rosolare la salsiccia, sgranata e privata del budello, con un filo d’olio extravergine di oliva. Mondate i carciofi, tagliateli  a spicchi sottili e aggiungeteli alla salsiccia.
Coprite con un coperchio e fate cuocere per una ventina di minuti, a fuoco moderato, scoprendo all’ultimo per far evaporare l’acqua di vegetazione.
Quando il vostro ripieno sarà pronto, potrete iniziare a comporre la vostra lasagnetta.
In una teglia alternate strati di besciamella, sfoglia fresca e ripieno cospargendo con abbondante parmigiano grattuggiato.
Coprite l’ultimo strato con una sfoglia e abbondante besciamella.
Cuocete in forno statico per 15-20 minuti a 180-200°C.
Buon appetito!
(Foto di Roberto Bozza)