Cupcake di San Valentino, una ricetta che fa breccia nei cuori

13 febbraio 2015 | 09:56
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Cupcake di San Valentino, una ricetta che fa breccia nei cuori

Ricetta di San Valentino: i cupcake, piccole tortine ricoperte di glassa colorata, di questi tempi vanno di gran moda.

Love is in the air <3 Questa settimana non potevo non proporvi una ricetta per San Valentino. Sono un’inguaribile romantica (e soprattutto una incontenibile divoratrice di dolci ndr.) e quale miglior occasione se non il 14 febbraio, giorno degli innamorati, per far breccia nel cuore e nella pancia dei vostri Cupido con un dolce. I cupcake, piccole tortine ricoperte di glassa colorata, di questi tempi vanno di gran moda. Le pasticcerie li propongono in mille varianti differenti in grado di soddisfare anche gli occhi con le loro coloratisse glasse e decorazioni.  Io come al solito vi propongo la mia personale versione: al cacao con zuccherini e cereali.

Mettiamoci all’opera!

Ingredienti (per le tortine)
4 uova
250 grammi di zucchero raffinato
una bustina di lievito per dolci
225 grammi di burro
230 grammi di farina

(per la glassa)
500 grammi di mascarpone
180 grammi di zucchero al velo
125 grammi di cioccolato fondente

Preparazione
In una terrina capiente e dai bordi alti montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale. A parte mescolate i tuorli d’uovo, lo zucchero e il burro appena tolto dal frigo a tocchetti. Aggiungete poco per volta la farina setacciata, il lievito e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Incorporate gli albumi montati a neve mescolando delicatemente dal basso verso l’alto. A questo punto disponete i pirottini (io li uso di carta ma anche in silicone o alluminio vanno benone) e distribuite al loro interno un cucchiaio di impasto. Fate attenzione a non riempire troppo gli stampini: i cupcake crescono in cottura raddoppiando il loro volume. Infornate sulla piastra del forno a 180 gradi per circa 15 minuti.

Nel frattempo prepariamo la glassa. La mia è al cioccolato ma voi potete sbizzarrirvi: alla vaniglia, al miele, alla menta, al cioccolato bianco, etc. In una terrina montiamo con la frusta elettrica a bassa velocità il mascarpone con lo zucchero a velo. Aggiungete il cioccolato fuso solo dopo averlo lasciato freddare.

A questo punto versate nel sac à poche la glassa e mettetela in frigo per un’ora. Cotte le tortine, e raffredata la crema, ora potete dare sfogo alla vostra fantasia. Partendo dal centro procedete a cerchi concentrici per tutta la superficie del cupcake e terminate con un ricciolo in punta. Decorate con zuccherini colorati e cereali.

Buon San Valentino a tutti! Alla prossima settimana

(Foto di Roberto Bozza)