Una sana merenda fatta in casa: yogurt bianco semplicissimo

7 agosto 2015 | 08:43
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Una sana merenda fatta in casa: yogurt bianco semplicissimo

Lo yogurt fatto in casa è ottimo per una sontuosa colazione o una ricca merenda.

In queste giornate di gran caldo l’appetito spesso scarseggia. Oggi prepariamo una ricetta semplicissima, fresca e appetitosa: lo yogurt fatto in casa. Ottimo per una sontuosa colazione o una ricca merenda, la versione che vi propongo non necessita della yogurtiera. Insomma, lo possono preparare proprio tutti! Lo yogurt bianco sarà la base per tantissime varianti: con del caffè solubile, con del miele, con della frutta fresca o della marmellata, a voi la scelta.

Vediamo insieme come si prepara dell’ottimo e sano yogurt fatto in casa

Ingredienti
1 litro latte fresco intero
1 yogurt bianco intero

Tempo: 10 minuti + 6 ore per far riposare lo yogurt

Preparazione
Prima di tutto portiamo a bollore un litro di latte intero fresco. Rimuoviamo lo strato di panna che si forma in superficie e lasciamo freddare fino a quando non raggiunge i 40 gradi. Verifichiamo la temperatura con l’ausilio di un termometro da cucina. A questo punto versiamo lo yogurt bianco intero (temperatura ambiente) in un vasetto sterilizzato e aggiungiamo 4 cucchiai di latte. Mescoliamo per benino e completiamo la preparazione aggiungendo il resto del latte. Sigilliamo bene il contenitore, avvolgiamolo in un panno, e riponiamo lo yogurt in un posto caldo e asciutto. Io vi suggerisco di mettere il vasetto nel forno spento (un ambiente ideale per attivare la fermentazione). Lasciamo riposare lo yogurt per sei ore. Serviamo con della frutta fresca, del miele o semplicemente con dei cereali.

Buon appetito! Alla prossima ricetta!

(foto di Roberto Bozza)