“La trippa con la truppa”, il 21 agosto appuntamento con il Gruppo Alpini Concorezzo

19 agosto 2021 | 07:29
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“La trippa con la truppa”, il 21 agosto appuntamento con il Gruppo Alpini Concorezzo

Sabato 21 agosto, a Concorezzo, appuntamento da non perdere con il Gruppo Alpini che porterà in tavola un piatto tipico della tradizione: la trippa.

Sabato 21 agosto, a Concorezzo, appuntamento da non perdere con il Gruppo Alpini che porterà in tavola un piatto tipico della tradizione: la trippa.

“Chiamatela come volete ma sempre eccezionale è!” ha commentato il sindaco, Mauro Capitanio. Il ritrovo è alle ore 19.30, nel cortile Santa Marta  (solo su prenotazione).

LA TRIPPA, LE ORIGINI

Il nome büsèca deriva dal tedesco “butze”, che significa proprio viscere; da qui, si è italianizzato in “buzzo” e poi in dialetto milanese “busa”, ovvero pancia, da cui deriva “busecch”. In passato, i milanesi venivano simpaticamente appellati “mangiatrippa” o “busecconi”, talmente ne consumavano.

Le origini risalgono alla vita dei contadini e dei mercanti: questi ultimi, in giro per fiere nel freddo gelido dell’inverno, per riscaldarsi si fermavano nelle locande milanesi, le quali servivano questa ricetta a base di striscioline di trippa, in un brodo di lardo, pomodoro e fagioli. Un piatto che costava pochissimo, ma che scaldava e ridava energie come nessun altro. Alcuni narrano che venisse servita anche nella notte di Natale, dopo la messa di mezzanotte: i contadini si riunivano nelle stalle e consumavano la loro porzione di büsèca.
Insomma, un piatto non solo buono, ma anche ricco di storia.