programma |
Buongustaio
/

Monza Wine Experience: al via la quinta edizione tra degustazioni ed eccellenze vinicole

11 settembre 2023 | 00:38
Share0
Monza Wine Experience: al via la quinta edizione tra degustazioni ed eccellenze vinicole

Masterclass, Cene Stellate, Banchi d’Assaggio e una novità esclusiva per l’edizione 2023 del Monza Wine Experience.

Monza è pronta ad ospitare la quinta edizione della Monza Wine Experience, un evento enogastronomico di portata nazionale dedicato agli appassionati di vino, ai collezionisti e agli operatori del settore. Quest’anno la manifestazione, in programma da lunedì 11 a domenica 17 settembre, si presenta con una grande novità denominata “Eccellenze in Villa”, un’opportunità unica di degustare i più rari e pregiati vini italiani, che sarà aperta al pubblico.

La Monza Wine Experience offre inoltre una serie di eventi imperdibili, tra cui la rinomata Cena d’Autore, i Banchi d’Assaggio e le esclusive Masterclass, mettendo in mostra un’ampia selezione di oltre 100 etichette da degustare.

La Monza Wine Experience partirà lunedì 11 settembre con “Menù ad hoc”. Per tutta la settimana, a pranzo e cena, i migliori osti, enotecari e chef dei ristoranti di Monza offriranno speciali menù concepiti appositamente per esaltare l’esperienza enogastronomica, mettendo in primo piano il vino e i suoi abbinamenti perfetti.

Giovedì 14 settembre arriva “Champagne in Piazza Duomo”, il primo vero e proprio appuntamento della V edizione, in cui lo Champagne sarà l’assoluto protagonista della cena en plein air in piazza allestita dal Ristorante Saint. L’iconica bollicina francese non sarà solamente in abbinamento ai raffinati piatti del piatti, ma l’ingrediente principale del menù.

Monza-Wine-Experience-uff-stampa1

Venerdì 15 settembre, verrà dato il via alle Masterclass che animeranno le lussuose sale dell’Hotel de La Ville, gioiello monzese dell’accoglienza posizionato proprio di fronte alla Villa Reale. Si partirà alle ore 18:30 con “Le grandi riserve dell’Amarone”, vino principe della Valpolicella, uno dei più importanti rossi italiani capace di sfidare la longevità. Oggetto della masterclass saranno infatti proprio le grandi riserve di alcuni dei produttori più blasonati: Allegrini, Bertani, Brigaldare, Tommasi e Zenato.

Eccellenze in Villa

Sabato 16 settembre dalle 15:00 alle 19:00, nelle sale di rappresentanza al primo piano della Villa Reale andrà in scena la grande novità di quest’anno: “Eccellenze in Villa”, una degustazione walk around unica nel suo genere che offrirà oltre 50 tra i più rari e pregiati vini italiani dalla Val d’Aosta alla Sicilia. Il meglio dei Fine Wine italiani si dà così appuntamento a Monza, alla presenza degli stessi produttori, tra anteprime esclusive e alcune tra le più blasonate etichette del panorama enologico nazionale come: Sassicaia, Ornellaia, Montevertine, Barolo Monvigliero di Burlotto, Barolo biodinamici di Ceretto, San Leonardo, Brunello di Montalcino di Biondi Santi, Solaia 2020 di Antinori, Amarone della Valpolicella di Bertani 2013, Taurasi di Joaquin, gli esclusivi bianchi di Terlano, Chianti Classico di Castell’in Villa, Rosso del Conte di Tasca d’Almerita 2018, Giulio Ferrari riserva del Fondatore di Lunelli, Franciacorta Annamaria Clementi di Ca’ del Bosco e Bagnadore di Barone Pizzini, le cantine di Roagna, Flaccianello, Marroneto e molte altre tra le etichette italiane.

Domenica 17 alle 15:30 sarà la volta de “Gli stili del Vermentino”, la Masterclass della Cantina Lunae dedicata alla DOC Colli di Luni, la regione dei liguri apuani, uno dei grandi territori del vino italiano grazie alla mineralità dei suoli e al suo microclima mite. Alle ore 17:00, in programma l’appuntamento “I terroir del Barolo”, offerta dalla Strada del Barolo, una degustazioni di Barolo delle case vinicole Aurelio Settimo, Costa di Bussia, Ettore Germano, Marchesi di Barolo, Sara Vezza e Sordo, provenienti da differenti zone della denominazione piemontese, per comprendere tutte le diverse sfumature del territorio delle Langhe. L’ultima Masterclass, alle 18:30 della domenica, è intitolata “La Franciacorta si racconta attraverso le sue diverse tipologie”, un focus sulla Franciacorta, organizzato dallo stesso Consorzio, sulle diverse tipologie di queste grandi bollicine italiane e sulle peculiarità delle colline intorno al Lago d’Iseo che le caratterizzano. Questi quattro grandi appuntamenti seguono la masterclass dedicata ai 50 anni dei Supertuscan della precedente edizione, con vini come Sassicaia, Ornellaia, Tignanello, Pergole Torte, Trinoro e Flaccianello, che andò sold out a pochi giorni dalla presentazione.

“Siamo molto fieri di poter portare per la prima volta a Monza, forse addirittura anche in Italia, una degustazione che mette insieme così tanti Fine Wine nazionali” racconta Samantha Ceccardi di Visionplus, organizzatrice dell’evento. “Si tratta, come spiega il nome stesso ‘Eccellenze in Villa’, di una vera e propria eccellenza che vuole valorizzare tutta la città e i suoi luoghi più iconici come la Villa Reale, rendendo il nostro capoluogo un punto di riferimento sia nel settore enologico che in quello degli eventi”.

Nella serata di venerdì 15 e sabato 16, via Bergamo ospiterà invece dalle ore 18:30 “Calici sotto le Stelle”, una passerella a cielo aperto dove camminare calice alla mano degustando i vini selezionati della Monza Wine Experience, un vero e proprio viaggio nell’enologia italiana da Nord a Sud del Paese.

Monza-Wine-Experience-uff-stampa2

La sera di domenica 17 settembre si terrà la stellata “Cena d’Autore”, l’ormai iconico appuntamento nelle sale di rappresentanza della Villa Reale che chiude la Monza Wine Experience. Un nuovo parterre di chef di fama internazionale darà vita a un esclusivo menù a 5 portate: Chef Enrico Crippa di Piazza Duomo Alba – 3 Stelle Michelin, Paolo Griffa del Caffè Nazionale di Aosta – 1 Stella Michelin, Eugenio Boer del ristorante bu:r di Milano e Fabio Silva del monzese Hotel de la Ville. Il buffet del dessert verrà preparato dall’associazione APEI.

Per visualizzare il programma completo clicca qui